Matcha - das leuchtend grüne Superfood aus Japan

Das leuchtend grüne Superfood Matcha ist in aller Munde - doch was ist Matcha eigentlich und was ist daran so besonders? Hier erfährst Du was Matcha von anderen Grüntees unterscheidet!
Was ist Matcha? Eine kleine Einführung rund um das Grünteepulver im Matcha Blog.

Matcha ist zu feinem Pulver gemahlener grüner Tee (Tencha), der seinen Ursprung in Japan hat und in der japanischen Teezeremonie verwendet wird. Der Grüntee begeistert mit seiner kräftigen grünen Farbe, seinem besonderen Geschmack und ist in der letzten Zeit zu einem echten Trendgetränk geworden. Mit Matcha-Tee steht Dir ein Superfood der Extraklasse zur Verfügung, das Dich mit hochwertigen Inhaltsstoffen, wie Antioxidantien (EGCG), Aminosäuren und Vitaminen versorgt. Ähnlich wie Kaffee kann das Teepulver in verschiedenen Variationen getrunken werden, beispielsweise als Matcha Latte. Matcha Tee kann nicht nur pur getrunken werden, sondern eignet sich auch zum Kochen und Backen.

Matcha besteht zu 100% aus gemahlenen Grünteeblättern und hat eine über 800 Jahre alte Tradition. Damals wurde Matcha von buddhistischen Mönchen während der Meditation getrunken. Heute schätzt man weltweit den wohltuenden Geschmack des Tees. Das Wort "Matcha" ist japanisch und bedeutet übersetzt "gemahlener Tee".

Die Teepflanze wird vier Wochen vor der Ernte beschattet, sodass kaum mehr Sonnenlicht an die Pflanzen kommt. Durch diesen, für die Pflanze künstlich erzeugten "Stress", wird die Chlorophyllbildung angeregt.

Die Blätter werden einmal im Jahr geerntet und nach der Trocknung in speziellen Granitsteinmühlen zu sehr feinem Pulver gemahlen. Eine Stunde Mahlen ergeben dabei ca. 30g Matcha Pulver. Im Unterschied zu gewöhnlichem Grüntee, wobei lediglich der Aufguss des Tees getrunken wird, trinkt man beim Matcha Tee sozusagen das ganze Blatt mit, wodurch alle Nährstoffe des Tees direkt aufgenommen werden können. Daher legen wir besonderen Wert darauf, dass alle unserer Teesorten aus biologischem Anbau stammen.Es gibt Matcha übrigens nicht nur in Tee Form, sondern auch als praktische Matcha Kapseln zum einnehmen.

Bei Matcha Tee gibt es verschiedene Qualitätsstufen. Generell gilt, je höher die Qualität, desto kräftiger ist das Grün und besonderer das Geschmackserlebnis. Für die Verarbeitung von Matcha in Speisen oder Mixgetränken (z.B. Smoothie) eignet sich eine geringere Qualität, während für den puren Matchagenuss eine hohe Qualität gewählt werden sollte.

Worauf Du bei Matcha-Tee unbedingt achten solltest 

Da die Bezeichnung „Matcha“ kein geschützter Begriff ist im Japanischen nur „gemahlener Tee“ bedeutet, solltest Du darauf achten, dass dort, wo Matcha draufsteht, auch wirklich guter Matcha drin ist. Qualitätsunterschiede beim Tee entstehen zum Beispiel durch das Anbaugebiet und den Pflückzeitpunkt.

Hochwertiger Matcha Tee für die klassiche Teezeremonie stammt aus einer frühen Pflückung, denn dann wurden für den Tee nur die frischen, jungen Teeblätter per Hand gepflückt. Er ist dann intensiver und aromatischer im Geschmack und weniger bitter. Entscheidenden Einfluss auf die Qualität hat ebenfalls der Grad der Beschattung. Mit der Beschattung des Tencha wird die Anreicherung verschiedener Inhaltsstoffe wie Chlorophyll oder Teein gefördert und der Geschmack positiv beeinflusst. Je mehr der Tencha beschattet wurde, desto aromatischer ist sein Geschmack und desto intensiver ist auch seine Farbgebung.

Da Du beim Genuss des Matcha-Tees keinen Teebeutel verwendest, sondern das gesamte Teeblatt (genauer gesagt das zu Teepulver gemahlene Blattfleisch) zu Dir nimmst, solltest Du darauf achten, ausschließlich Bio zertifizierten Matcha Tee zu Dir zu nehmen. Bei Bio-Qualitäten wird konsequent darauf geachtet, dass die Teefelder ohne Pestizide, Herbizide oder Gentechnik kultiviert werden und der Grüntee unter strengster biologischer Überwachung gepflückt wird.

Für hochwertigen Matcha Tee wird grüner Tee auf traditionellen japanischen Granitsteinmühlen behutsam zu Grünteepulver weiterverarbeitet, damit alle wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben.

Matcha Magic, der Spezialist für hochwertigen japanischen Bio Matcha-Tee

Schwerpunkt in unserem Sortiment ist traditionell hergestellter, japanischer Bio Matcha Tee, die wertvollste Rarität aller Teesorten mit all seinen einzigartigen Eigenschaften aufgrund der aufwändigen Kultivierung und Verarbeitung. Zudem haben wir uns auf die Entwicklung von hochwertigen Bio Matcha Tee Innovationen spezialisiert und bieten Dir natürlich auch das passende Zubehör für die Zubereitung sowie liebevoll zusammengestellte Matcha Sets an.

Unser Qualitätsversprechen:

- Wir bieten ausschließlich qualitativ hochwertigen japanischen Bio Matcha-Tee an, der aus handverlesenen, frischen Blätter gewonnen wird

- Da die exklusive Herkunft und Verarbeitung der frischen Teeblätter entscheidend ist, legen wir besonderen Wert auf die Kultivierung von japanischem Bio Matcha aus den renommierten japanischen Präfekturen Kagoshima & Shizuoka und Uji.

- Da wir ausschließlich zertifizierten Bio Matcha Tee aus Japan anbieten, ist grüner Tee von Matcha Magic absolut frei von Schadstoffen, Zusatzstoffen und Pestiziden.

- Wir sind die offizielle Niederlassung von Matcha Magic Japan und importieren unseren Matcha-Tee direkt ohne Zwischenhändler aus Japan. Aufgrund unserer langjährigen Geschäftsbeziehungen können wir so eine exzellente Qualität zu fairen Preisen Langjährige Kontrakte mit ortsansässigen Bio-Teebauern garantieren dabei für nachhaltige Qualität.

In unserem Blog findest Du viele interessante Informationen über die Inhaltsstoffe und die Wirkung von Grünteepulver, die Zubereitung von Matcha Tee und tolle Rezepte.

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