Matcha - das leuchtend grüne Superfood aus Japan

04.Juni.2016

Was ist Matcha? Eine kleine Einführung rund um das Grünteepulver im Matcha Blog.

Matcha besteht zu 100% aus gemahlenen Grünteeblättern und hat eine über 800 Jahre alte Tradition. Damals wurde Matcha von buddhistischen Mönchen während der Meditation getrunken. Heute schätzt man weltweit den wohltuenden Geschmack des Tees. Das Wort "Matcha" ist japanisch und bedeutet übersetzt "gemahlener Tee".

Die Teepflanze wird vier Wochen vor der Ernte beschattet, sodass kaum mehr Sonnenlicht an die Pflanzen kommt. Durch diesen, für die Pflanze künstlich erzeugten "Stress", wird die Chlorophyllbildung angeregt.

Die Blätter werden einmal im Jahr geerntet und nach der Trocknung in speziellen Granitsteinmühlen zu sehr feinem Pulver gemahlen. Eine Stunde Mahlen ergeben dabei ca. 30g Matcha Pulver. Im Unterschied zu gewöhnlichem Grüntee, wobei lediglich der Aufguss des Tees getrunken wird, trinkt man beim Matcha Tee sozusagen das ganze Blatt mit, wodurch alle Nährstoffe des Tees direkt aufgenommen werden können. Daher legen wir besonderen Wert darauf, dass alle unserer Teesorten aus biologischem Anbau stammen.Es gibt Matcha übrigens nicht nur in Tee Form, sondern auch als praktische Matcha Kapseln zum einnehmen.

Bei Matcha Tee gibt es verschiedene Qualitätsstufen. Generell gilt, je höher die Qualität, desto kräftiger ist das Grün und besonderer das Geschmackserlebnis. Für die Verarbeitung von Matcha in Speisen oder Mixgetränken (z.B. Smoothie) eignet sich eine geringere Qualität, während für den puren Matchagenuss eine hohe Qualität gewählt werden sollte. Besuche unseren Matcha Tee Online Shop und wähle Deinen Lieblings-Matcha!



Schreibe einen Kommentar

Kommentare werden vor der Veröffentlichung geprüft.


Vollständigen Artikel anzeigen

Traditonelle Granitsteinmühlen für die Herstellung von hochwertigem japanischem Bio Matcha
Traditionelle Granitsteinmühlen: das Geheimnis hochwertigen Matcha Tees

07.Januar.2021

Moderne Mühlen mahlen mit höchster Präzision und erbringen pro Stunde eine hohe Leistung und trotzdem setzen japanische Hersteller für hochwertigen Matcha Tees bis heute auf die traditionelle Granitsteinmühle. Hier erfährst Du warum!

Vollständigen Artikel anzeigen

Wie man Matcha Tee zubereitet zeigen wir Dir in diesem Matcha Magic Blog Eintrag.
Matcha Tee Zubereitung - Tipps & Tricks zur traditionellen Matcha Zubereitung

06.Februar.2018 1 Kommentar

Hier findest Du neben einem Video und einer bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitung alle Infos, die Du zur traditionellen Matcha Tee Zubereitung brauchst! Außerdem zeigen wir Dir hier noch 6 tolle Alternative Zubereitungsmöglichkeiten!

Vollständigen Artikel anzeigen

Matcha vs. Kaffee - Ist Matcha Tee eine Alternative zu Kaffee Blog post.
Matcha Tee - die ausgefallene Alternative zu Deinem Kaffee

17.Dezember.2017

Was ist eigentlich Matcha Tee? Und wieso ist dieser Grüntee so besonders? Hier findest Du alle relevanten Infos und warum Matcha Tee sogar ein Ersatz für Deinen  Kaffee sein könnte!

Vollständigen Artikel anzeigen